Флорентийская метаморфоза

Пресс-секретарь «Фиорентины» Элена Турра описывает его так: «Он напоминает Капелло, Спаллетти и Луиса Энрике». Журналисты сравнивают его с соотечественником Жозе Моринью, предрекая не менее яркую карьеру.

Паулу Соза завоевал всех во Флоренции. Новый тренер «фиалок» меняется в зависимости от ситуации: жесткий со своими помощниками, требовательный к игрокам, открытый к диалогу с теми, кто занимается трансферами, приветливый с болельщиками. Настоящее сокровище для «Скуадры Виолы».

Его можно назвать главным приобретением клуба в это трансферное окно, которое в целом вышло не слишком впечатляющим. Друг Созы Руй Кошта дал ему несколько важных советов, помог избежать трудностей в адаптации. Но многое Паулу сделал сам. Он перевернул все в команде с ног на голову — от эры Монтеллы остались только воспоминания.

Редакция Calcio News предлагает своим читателям поближе познакомиться с новым тренером «Фиорентины» и его реформами.

ДЕСЯТЬ ИЗМЕНЕНИЙ ФЛОРЕНТИЙСКОГО ДВОРА

1. Схема 1-4-2-3-1. У Монтеллы была четкая концепция: в центре поля должно находиться как минимум три игрока. Португальцу хватает двоих. Его базовая схема — 1-4-2-3-1 (вратарь тоже учитывается, смотрите пункт 7). Она может меняться, но два футболиста перед обороной и трекуартиста [trequartista — атакующий полузащитник, связывающий линии полузащиты и атаки] должны быть на поле.

2. Никакой «тики-таки»: прессинг и контратаки. «Фиорентины» на испанский манер больше нет. Соза делает ставку на жесткий прессинг и контрвыпады. Все футболисты должны следовать этой идее. Португальский тренер дал добро на продажу Гомеса, когда понял, что Марио предпочитает исключительно завершать атаки. Паулу нужен другой нападающий: Бабакар и Калинич постоянно прессингуют защитников, как и три атакующих полузащитника.

3. Борха Валеро — глубокий реджиста. Соза видит футболистов не так, как Монтелла. Главная новинка — смена функций Борхи Валеро. Испанец теперь не действует «везде», он — реджиста, расположенный перед обороной. Борха учится играть в два касания, а с приходом Марио Суареса вернулась связка, которая гарантировала голы и ассисты еще «Мальорке». Среди тех, кто привыкает к новой роли, и Мати Фернандес — из классического медзалы [mezzala — универсальный полузащитник, умеющий все] он превратился в трекуартисту.

Пауло Соза

Реджиста. Эпопея «Базеля» началась с Муратом Якином на тренерской скамье, а продолжилась с Паулу Созой. Бывший полузащитник «Ювентуса» (1994—1996 гг.) и дортмундской «Боруссии» принял уже сформировавшуюся команду и добавил свои штрихи. Португалец внес новизну в схему 4-3-3: вингеры Гаши и Гонсалес начали много работать без мяча, превращая формацию в 4-5-1. Это сравнение можно считать преувеличением, но «Базель» по своей манере игры напоминал «Ювентус» Марчелло Липпи, в котором Соза был реджистой [regista — плеймейкер, дирижер атак, наделенный оборонительными функциями]. Мозг команды — Фабиан Фрай, который раздает передачи партнерам, замедляет или разгоняет команду в зависимости от необходимости. Как и «Ювентус» Липпи, «Базель» португальского специалиста делал ставку на скорость, агрессию, прессинг по всему полю и контратаки. В «Базеле» Соза построил «злую» команду, которая удивляла соперников быстрыми выпадами и завершающими их точными ударами.

4. Йосип Иличич: от ненужного до неприкасаемого. Словенец был в числе игроков, выставленных на трансфер, но после недели сборов стал неприкасаемым. Паулу Соза в восторге от Йосипа и заблокировал его продажу в «Ливерпуль». Португалец ждет от словенца не только ассистов, но и 7–8 голов со штрафных.

5. Дорогу молодым. Бабакар и Бернардески — в числе 14–15 футболистов, которых можно считать основными. Также тренеру очень нравится юный Абду Дьяхате, которого сравнивают с молодым Погба. Он хочет перевести его в первую команду, как и еще одного таланта — центрального защитника Рикардо Багадура.

6. Джузеппе Росси на острие атаки. В «Фиорентине» делают все, чтобы «Пепито» как можно быстрее набрал форму. Медики, физиотерапевты и врачи постоянно обсуждают состояние Росси. Им удалось сделать так, что Джузеппе готов играть уже на старте чемпионата. Теперь дело за Созой — он хочет, чтобы Росси действовал на острие атаки. Меньше возился с мячом, реже отходил назад. И во избежание риска играть он будет не больше трех матчей в месяц.

7. Высокая оборона и вратарь в роли защитника. Это серьезный вызов для Созы — очень рискованный тактический ход. Португалец хочет, чтобы линия обороны располагалась высоко, а вратарь действовал на выходах, как защитник. Основным считается Тэтэрушану, но внимание стоит обратить на молодого Сепе — ногами он играет очень здорово.

8. Никаких выездов на базу перед домашними матчами. Команда будет утром собираться на тренировку, а вечером играть. А на матчи, которые будут проходить недалеко от Флоренции, «фиалки» будут выезжать утром в день их проведения.

9. Открытость в общении с тифози. Монтелла жил в своем закрытом мирке, доступ в который получали только избранные, и пытался так же оградить и команду. Соза же с первого дня начал налаживать контакт с болельщиками — раз в месяц спортивный центр будет открыт для всех желающих.

Болельщики Фиорентины против Пауло Созы

Тифози. Флорентийские болельщики негативно восприняли назначение на пост команды бывшего «ювентини». Еще до официального представления португальца в качестве тренера «фиалок», окрестности стадиона «Артемио Франки» были исписаны красноречивыми надписями: «Соза — дерьмовый гоббо». Было сложно, но постепенно Соза начал завоевывать публику. «Паулу — исключительный человек, умный и серьезный. У меня не было сомнений по поводу его назначения, потому что флорентийская публика вскоре поймет, кто перед ними. Он всегда выкладывается на полную и уже хорошо проявил себя на новом месте, не допустив ни одной ошибки. Он вовсе не двуличный, как кое-кто говорит. Паулу — очень открытый и искренний. Если он говорит, что счастлив, значит, ему по душе Флоренция. Эти слова — вовсе не способ понравиться болельщикам, которые сразу же начали его критиковать за прошлое в «Ювентусе», — отмечает Марчелло Липпи.

10. Трансферный рынок и семья Делла Валле. Португальский тренер стал «почти менеджером». Он ведет постоянный диалог с братьями Делла Валле и президентом Коньиньи в отношении трансферов. Именно Соза хотел видеть в команде Суареса и Калинича. Паулу не просит достать с неба луну, но он достаточно требователен. К примеру, отказался от трансферов Пайтима Касами и Линдсе Роза.

ПЯТЬ ПРИЧИН ДЛЯ ПРОГРЕССА

1. Трансферный рынок. «Фиорентина» закрыла сделку по 19-летнему уругвайскому нападающему Хайме Баэсу, на которого претендовали лондонские «Арсенал» и «Тоттенхэм». И это действительно футболист, который готов играть за первую команду — не стоит сравнивать его с бразильцем Октавио, пришедшим прошлым летом и ни разу не вышедшим на поле. Баес будет готов через пару недель и станет конкурентом Бернардески на левом фланге атаки. И на этом трансферная кампания не заканчивается. «Команда укомплектована на 99%, но еще могут быть усиления», — говорит владелец клуба Андреа Делла Валле. Речь об обороне: «Фиорентина» отказалась от Роза из «Лиона» и пытается заполучить игрока «Атлетико» Хесуса Гамеса. Опытный правый защитник не может закрепиться в составе у Диего Симеоне. Также может присоединиться к «фиалкам» Марко Андреолли из «Интера». Новичок займет место Басанты и Хегази, которые, скорее всего, сменят клуб. В последний момент в «Фиорентине» может появиться и новый полузащитник, если «Наполи» все-таки заберет Матиаса Весино.

2. Возвращение Росси. Джузеппе чувствует себя хорошо. Он уже готов играть 20–25 минут, но с каждым днем набирает форму. «Пепито» умирает от желания выйти на поле, а Соза наблюдает за тем, что нападающий вытворяет на тренировках и представляет его среди лидеров в гонке бомбардиров чемпионата. Возвращение Росси ожидается уже в эту субботу, в матче с «Торино», а в основе он должен выйти в домашней игре с «Дженоа». Тренер думает о новой схеме — «елке» с Росси и Иличичем под Калиничем. Джузеппе, даже будучи готовым на 70%, добавит команде 4–5 очков.

Пауло Соза и Росси

Коммуникатор. Португальский специалист тщательно подходит к тренировочному процессу, уделяя большое внимание личным беседам с каждым из подопечных. Немаловажное значение имеет и психологический аспект: 44-летний наставник решил изменить расположение футболистов за столом во время приема пищи. Отныне игроки не сидят за одним большим столом, а в свободном порядке выбирают для себя совместные столики, тем самым формируя более тесные связи между отдельными группами. На тренировках Соза уделяет основное внимание силовым упражнениям в тренажерном зале, а также работе с мячом уже на футбольном поле. В кратковременных паузах Соза успевает обсудить некоторые игровые моменты с футболистами, указывая на определенные ошибки и внося при этом необходимые коррективы. Таким образом, новоиспеченный алленаторе «фиалок» пытается сплотить коллектив и настроить своих ребят на успешное выступление в сезоне. «Результаты придут, Соза — очень хороший тренер. Когда он был футболистом, то часто со мной спорил — он был слишком умен, уже тогда был тренером на поле. Мы многого добились вместе — например, выиграли Лигу чемпионов. Он — специалист, который заслужил такой шанс», — уверен Липпи.

3. Суарес и Астори. Новички «Фиорентины» начали матч с Миланом в запасе, но Соза видит в них игроков основы — просто футболисты еще не готовы на 100%. Бывший полузащитник Атлетико сыграет в старте уже против Торино. Суарес — идеальный партнер для Борхи Валеро, он лучше работает с мячом, чем Бадель. Астори должен влиться в оборону, которая, по мнению тренера, должна действовать очень высоко, делая ставку на офсайды. Также Давиде владеет хорошим первым пасом — в этом компоненте он один из лучших в Италии.

4. Калинич. Паулу Соза, несмотря на скепсис, захотел видеть хорвата в команде. Бывший футболист «Днепра» быстро доказал правоту тренера, оказавшись идеальным нападающим для «Фиорентины» португальца. Тренер считает, что Калинич может еще прибавить — ему по силам забить двузначное количество голов в чемпионате. Пять миллионов потрачены не зря. Теперь главное не «потерять» Бабакара, которого очень ценят Делла Валле. Соза уже начал работать с сенегальцем как психолог — Хума будет основным в Лиге Европы.

5. Эффект Флоренции. Расставание с Монтеллой, скандал с Салахом, непонятная ситуация с Милинковичем-Савичем: это было сложное лето для болельщиков «Фиорентины». Они не верили в новый проект, и всего 20 тысяч проданных абонементов подтверждают прохладное отношение тифози. Но победа над Миланом изменила ситуацию. Клуб решил продлить продажу абонементов, ведь речь идет о солидной потенциальной прибыли. На выезд в Турин едет четыре тысячи фанов, и это уже успех. Если Флоренция «зажжется», то у «Фиорентины» Паулу Созы может появиться сильный 12-й игрок.

По материалам итальянской прессы
Юрий Шевченко, специально для Calcio News

Поделиться: 

Комментарии