Calcio Rinascimento. Good Sport о женской команде «Фиорентины»

Флоренция стала первым городом Италии, где начали мостить дороги. Флорентийский диалект лёг в основу современного итальянского языка. Это родина Возрождения, вскормившая таланты Донателло, Леонардо да Винчи, Микеланджело. Без поддержки Флоренции у нас не было бы нашего «отца наук», Галилео Галилея. Флоренция долгое время маршировала под свою собственную барабанную дробь.

Когда речь заходит об итальянском футболе, сразу вспоминаются «адзурри» — мужская национальная сборная — или такие клубы Серии A, как «Ювентус», «Милан» или «Интер». И хотя «Фиорентина» занимает важное место в истории итальянского футбола, не мужчины сейчас приковывают внимание к Флоренции. «Фиорентина Уимен’с» — единственный женский футбольный клуб Италии, входящий в состав профессионального клуба, — стоит на страже равенства между мужчинами и женщинами на игровом поле и ждёт, что другие последуют её примеру.

«В Италии есть футбол и есть всё остальное», — говорит президент клуба Сандро Менкуччи. Если вы, конечно, не женщина. Тогда вы можете заняться балетом, верховой ездой или теннисом (это если говорить о традициях). В Италии около 20 тысяч женщин играет в футбол. Сравните с Германией, где насчитывается один миллион футболисток. Слишком долго этот вид спорта в Италии рассматривался как игра исключительно для мужчин, и это не было по душе братьям Делла Валле, владеющим «Фиорентиной» с 2002 года. С разрешения Итальянской федерации футбола они приобрели права на местный женский клуб «Фиренце» в июле 2015 года и незамедлительно принялись за работу, основав футбольный клуб «Фиорентина Уимен’с», чтобы профессиональный женский футбол в Италии вошёл в XXI век.

Сандро Менкуччи работает в «Фиорентине» с 2002 года, и он точно знает, как управлять клубом экстракласса. Как исполнительный директор (эту должность он занимает и по сей день), он помог быстро вернуть клуб в Серию A из четвёртого дивизиона, после того как предыдущие владельцы довели клуб до банкротства. Также и женскую «Фиорентину», которая была некоммерческой организацией, едва держащейся на плаву (пусть и в высшем дивизионе), он привёл в третьему месту в сезоне 2015/2016. На данный момент у команды 15 побед в 15 турах Серии A и шесть очков отрыва от второго места. Всего за два сезона команда вплотную подошла к чемпионству и квалификации в Лигу чемпионов. Широко улыбаясь, он сказал: «Нам нужно побеждать. Если мы не будем побеждать, то это всё пустая болтовня».

Но правда в том, что для «Фиорентины» это не бизнес-решение. Это больше, чем спорт. «Наша философия заключается в том, чтобы относиться к женщинам так же, как и к мужчинам. Управлять двумя клубами абсолютно одинаково. У нас два тренера, медицинский штаб, тренерский штаб. Это нетипично для Италии», — говорит Сандро, пока мы стоим на кромке поля, наблюдая за тренировкой в пятницу днём. «Футбол — это спорт для всех, у него нет пола, — продолжает он. — Нужно заполнить пробел. А между мужчинами и женщинами лежит большая пропасть. Но её можно уменьшить. Мы горячо приветствуем то, что у женщин должны быть такие же возможности для работы, для выбора профессии, как и у мужчин, это касается всех сфер жизни. Речь идёт о равенстве полов».

Когда у клуба есть игроки, которые могут позволить себе сосредоточиться исключительно на игре, стремительный успех ни для кого не должен оказаться сюрпризом. «Этот переход [от «Фиренце» к «Фиорентине»] дал нам много преимуществ во всём: от мельчайших деталей до самого главного. От экипировки до раздевалок — всё стало лучше и совершеннее. Я не только рада быть частью этого нового дела, но и рада за женский футбол в целом. Надеюсь, „Фиорентина“ для всех в Италии станет образцом для подражания», — говорит Джулия Орланди, полузащитник и капитан команды. Ей вторит и правый защитник Алия Гуаньи: «Мы необычайно рады, так как долго ждали этого шага, а теперь это наша повседневная жизнь. „Фиорентина“ — первая команда, но я уверена, что этим следует заняться и всем другим командам». И именно это на уме у Менкуччи и Делла Валле.

«У меня есть верный способ, если угодно, чтобы женский футбол достиг высоких позиций в Италии, — говорит Менкуччи. — На мой взгляд, наша федерация могла бы принять решение, что в течение, скажем, трёх лет, если ты хочешь играть в Серии A, где крутятся большие деньги, ты должен организовать женскую команду. Чтобы это стало ещё одним из множества различных требований к клубам — от трибун и тренировочных полей до медицинского штаба. В Италии особенно нужны решительные меры, чтобы воплотить что-то подобное».

Если посмотреть на то, что происходит за пределами профессионального футбола, можно заметить значительные культурные сдвиги в Италии. Если верить шведскому вратарю Стефани Эрстрём, которая играет в Италии уже шесть лет, «меняется отношение в семьях. Когда девочки хотят пойти поиграть в футбол, родители теперь относятся к этому по-другому и отводят их на нашу тренировочную базу в Сан-Марчеллино. Также мы можем делиться своими взглядами и ценностями с помощью телевидения, газет и социальных сетей. Путь, благодаря которому женщины могут изменить мир, проходит через равенство в спорте. Это лишь первый шаг на длинном пути, но мы сделали это».

И цифры это подтверждают. «Мы открыли регистрацию для самой младшей категории, девочек до 12 лет, и нам уже пришлось закрыть её, так как слишком много семей заинтересовались нашим проектом, — вспоминает Сандро. — Раньше женские клубы не находились под профессиональным управлением. Теперь люди верят в нас и рады отправлять своих девочек в наш клуб для тренировок, для игры в футбол». Резко возросла и посещаемость. Два года назад матч женской команды посещало в среднем около 30 человек. Сейчас на футбол ходит более 500 человек, некоторые из которых даже выезжают на гостевые игры.

Идёт только второй год, но успех женской команды «Фиорентины» невозможно отрицать — как на поле, так и за его пределами, — однако приключение только начинается, и впереди ещё долгая дорога. «Если говорить о бюджетах команд, мужчин и женщин даже сравнивать нельзя. Разница колоссальна, это два разных мира», — говорит Менкуччи, обрисовывая честную картину текущего состояния женского футбола. Но он считает, что другая реальность не за горами: «Нам нужно сделать то, что Серия A сделала в восьмидесятые. Чтобы продвинуть итальянский футбол, мы привезли сильных игроков из-за рубежа, оттуда, где футбол был наиболее развит», — вспоминает он. Говоря о «Лионе», который он считает сильнейшим женским клубом в Европе, и об их приобретении американской звезды Алекс Морган, Менкуччи отмечает: «В США женский футбол очень популярен. Нам нужно привезти сюда именитых американских футболисток, чтобы продвинуть этот проект. Сейчас мы не можем позволить себе её трансфер, — улыбается он, — но если учесть, что Флоренция — самый красивый город в мире, то у хорошего игрока из США, который не гонится только за деньгами, есть возможность выступать во Флоренции».

В 1339 году Флоренция буквально вымостила дорогу для всей Италии. Но сейчас идёт 2017 год, и необходимость в культурном обновлении Италии становится очевидной, если пройтись по истёртым мощёным улицам современных городов. Женская «Фиорентина» взяла на себя бескорыстный труд вымостить новые дороги в Италии, и она может лишь надеяться на то, что вся остальная страна повернёт в нужную сторону и последует её примеру.

Текст и фото: Скотт Дьюкс
Источник: stories.good-sport.co

Поделиться: