Song 2. Как «Фиорентина» пять лет топчется на одном месте

Sport Arenа рассказывает о том, как «Фиорентина» за продолжительное время не сдвинулась с мёртвой точки, не делает выводы из предыдущих неудач и почему Паулу Соза покидает Тоскану ни с чем.

Когда на родном «Артемио Франки» «Фиорентина» забивает гол, на всю арену звучит бессмертный хит британской группы Blur — Song 2. «Woo-hoo» тянет фронтмен Деймон Элбарн, «woo-hoo» — отвечают и подпевают болельщики «Скуадры Виолы». В нынешнем сезоне их любимчики не проигрывали на домашней арене — таким же результатом может похвастаться только рвущийся к очередному скудетто «Ювентус».

Беспроигрышная домашняя серия и победа над «старой синьорой» в начале года — единственные вещи, которыми могут гордиться тосканские тифози. За девять туров до окончания сезона «фиалки» находятся на восьмом месте и имеют небольшие шансы попасть в первую шестёрку. Про Лигу чемпионов говорить не приходится: команду Паулу Созы от заветного третьего места отделяют пятнадцать очков, а впереди «виоле» предстоит сыграть с вышестоящими «Интером», «Лацио» и «Наполи». И хоть девять туров — это отрезок в четверть чемпионата и случиться может всякое, но в резкий скачок тосканцев и их успех никак не верится.

Ровно семь лет прошло с последнего матча «Фиорентины» в Лиге чемпионов, когда итальянцы в драматическом противостоянии уступили «Баварии» в 1/8 финала турнира, после чего последовал небольшой спад в Серии А, и про еврокубки пришлось на время забыть. Чтобы вернуть клуб в Лигу чемпионов, братья Делла Валле летом 2012 года пригласили на тренерский мостик многообещающего и перспективного Винченцо Монтеллу. Вот уже пять лет во Флоренции мечтают об участии в главном клубном турнире, но пятый сезон подряд мечты так и остаются мечтами. L`Aeroplanino сейчас в Миланелло, а Паулу Соза через пару месяцев покинет Тоскану, слыша свист в свой адрес.

Пять лет — довольно-таки большой срок для руководства «фиалок», чтобы понять, что ситуацию надо было менять ещё вчера. И начинать, в первую очередь, с самих себя. Монтелла трижды останавливался в шаге от бронзы, но выполнил то, что обещал: вернуть на «Артемио Франки» яркую игру и болельщиков. Португальский наставник продолжил дело Винченцо, но прогресс у команды так и не появился.

Причём каждый сезон буквально повторял предыдущий. «Фиорентина» резво начинала кампанию и влюбляла в себя болельщиков, но уже ближе к зиме мотор команды серьёзно барахлил, из-за чего в Тоскане не досчитывались важных очков. Характерен и первый сезон Созы на «Артемио Франки», когда выступлениями «Фио» в первое полугодие восхищались все до единого, а пресса вовсю говорила и о возможном скудетто. Однако последующий спад оказался настолько сильным, что «виола» ограничилась пятой строчкой. Но главным, и самым важным, является иное: на протяжении практически всего времени и у Монтеллы, и Созы возникали конфликты как с болельщиками, так и с руководством клуба.

Проблемы с тифозерией понять можно, это дело обыденное и от этого никто не застрахован. Меньше в этой степени страдал Аэроплан. Только под конец его флорентийского периода карьеры он ощутил на себе гнев публики. Всего шаг отделил его от финала Лиги Европы — и тогда болельщики не выдержали, освистав тренера и его подопечных после домашнего поражения от «Севильи». Винченцо не сдерживал язык за зубами, но это меньшее, что его волновало. Набирал обороты скандал с братьями Делла Валле, который вылился в бегство Монтеллы из Флоренции.

А вот Соза с первых дней в столице Тосканы наслушался вдоволь от болельщиков, которые сначала попрекали португальца ювентийским прошлым, а затем и неудачными результатами. В этом сезоне у Паулу и тифозерии полностью исчез шанс на тёплые и продолжительные отношения. Дважды по ходу чемпионата ультрас приезжали на базу клуба с требованием уволить наставника. Панталео Корвино пришлось даже собирать пресс-конференцию, на которой он заверил, что «Фиорентина» надеется на Созу и связывает с ним своё будущее.

Но так ли это на самом деле? Вряд ли, учитывая результаты «фиалок». Одна из причин, по которой болельщики протестовали против тренера, заключалась в том, что тот в открытую заявлял, что Федерико Бернардески необходимо искать клуб посильнее. Соза был попросту честен, да и общественность понимает, что Федерико попросту перерос уровень «Фиорентины» и заслужил сыграть в Лиге чемпионов, в отличие от команды.

Бернардески, его тёзка Кьеза и Никола Калинич — единственные светлые пятна «Фиорентины» в этом году. Лишь эпизодически в игре команды видны проблески и яркая игра, которая присутствовала в первые месяцы работы Созы. Воспоминания о размашистом и атакующем футболе при Монтелле и вовсе канули в лету, как и надежды на Лигу чемпионов. Вспомнить ту же беспроигрышную серию на родном стадионе: из четырнадцати поединков победы были одержаны лишь в половине встреч. Домашняя ничья с «Кротоне», упущенные победы над «Наполи», «Торино» и «Дженоа», когда «фиалки» вели с преимуществом в два мяча, и другие неудачные результаты не дают команде подняться даже в зону еврокубков. Многим Паулу Соза обязан Николе Калиничу — 14 мячей хорвата принесли «Фиорентине» шестнадцать баллов. Без голов экс-форварда «Днепра» тосканцы делили бы с «Кальяри» четырнадцатую строчку в турнирной таблице.

Getty Images

Следующее лето может стать переломным во Флоренции. Например, Никола Калинич может последовать за Созой и также покинет Италию. Да и в целом в ближайшее трансферное окно «Фиорентину» ждёт серьёзная перестройка: отказался продлевать контракт Федерико Бернардески, за которым охотится «Интер», наверняка покинет клуб Милан Бадель и ряд других футболистов стартового состава. Кто заменит ушедших и кто поведёт команду за собой — забота лежит на плечах братьев Делла Валле.

Именно Диего и Андреа Делла Валле, хозяева клуба, больше всех грезят о столь желанной Лиге чемпионов, но делают для достижения цели минимум, а в некоторых случаях — и мешают. Они (братья) похожи своим поведением и решениями на Сильвио Берлускони, который также мечтает сделать «Милан» вновь великим. Методы те же: многообещающий тренер, ставка на молодых и перспективных исполнителей и высокие задачи. Но результат так и не достигнут, команда останавливается на половине пути, а прощание с наставниками проходит в холодных тонах. Так было с Монтеллой, когда в официальном заявлении клуба были язвительные колкости в адрес Аэроплана, вероятнее всего, будет и с Созой — и у Паулу, и у акционеров клуба не сложилось тёплых отношений, а расставание будет формальным, без личной встречи.

Во Флоренции, как и в Миланелло, хотят добиться результата малой кровью. Владельцы спихивают неудачный результат на наставников и не хотят признавать собственные ошибки. Между Монтеллой и Созой можно проводить параллели, но общее у них одно: горький опыт с Делла Валле. И Винченцо, и Паулу постоянно просили о трансферах, но их мольбы не были услышаны. В последний раз «Фиорентина» серьёзно тратилась летом 2013 года, когда был приобретен Марио Гомес за 21 миллион евро, но немцу в Италии не удалось стать своим.

В последний сезон Монтелла не раз обращался к тому, что без должных приобретений прогресс попросту невозможен, но Делла Валле решили закрыть на это глаза и в грубой форме распрощались с тренером. В январе прошлого года мимо ушей акционеров прошли и настойчивые просьбы португальского специалиста. Тогда «Фиорентина» была в лидерах, и чтобы удержаться на позициях, была необходима свежая кровь. И снова нежелание тратить деньги сыграло злую роль — команда опустилась на пятое место, и вновь Флоренция оказалась без Лиги чемпионов.

Прошлое лето можно и вовсе не говорить — команду пополнили игроки сомнительного качества, а некоторые из них (Бартломей Дронговский, Кевин Дикс) провели на поле считанные минуты. С первого тура у Паулу Созы возникли проблемы, которые не решили ни эксперименты с тактикой, ни лидерские качества Федерико Бернардески, ни голы Николы Калинича, ни юношеский запал Кьезы-младшего. Аренды Марко Спортьелло и Риккардо Сапонары зимой раскладов не поменяли. Спортьелло не может вытеснить из рамки Чиприана Тэтэрушану, Сапонара также не является игроком основного состава, а результаты «фиалок» никак не улучшаются. Восьмое место перед завершающей четвертью чемпионата воспринимается как полный провал.

После длительного и знаменитого «woo-hoo» в той самой песне идет строчка «I got my head checked by a jumbo jet». Прочность «Фиорентины» уже проверили — фиалка за пять лет так и не смогла расцвести. Если в ближайшее время братьям Делла Валле не удастся изменить своё отношение к клубу и не провести изменения на всех уровнях, то всё может закончиться очень плачевно, а «Артемио Франки» так и не доживёт до Лиги чемпионов. Это лето может стать переломным в новейшей истории «Фиорентины» — всё зависит от владельцев клуба и их действий.
Источник: sportarena.com

Поделиться: 

Комментарии

Воспоминания о размашистом и

Аватар пользователя Ace

Воспоминания о размашистом и атакующем футболе при Монтелле - что он курит, я тоже так хочу))

Палкой по воде поводил, и описал какие круги после этого разлетаются из центра...