Прошлой весной. Пять лучших воспитанников «фиалок», заигравших в других клубах

Концовка прошлого сезона прошла для «Фиорентины» довольно ярко: пока основная команда любезно уступала место в еврокубках миланским клубам, а женщины праздновали чемпионство, молодёжная команда стремилась к первому трофею за последние шесть лет и в итоге сумела выйти в финал чемпионата Примаверы. Увы, «Интер» в этом противостоянии оказался сильнее, и два трофея, добытые подопечными Ренато Бузо в 2011 году — Кубок и Суперкубок Италии, так и остались последними достижениями молодёжки «фиалок».

Но кубки кубками, а всё-таки главное предназначение любой академии — давать клубу и всему футбольному миру талантливых игроков, способных выступать на самом высоком уровне. С тех пор как Примавера «Фиорентины» выиграла свои последние трофеи, в основу «фиалок» сумело пробиться несколько воспитанников, среди которых на данный момент в команде остались и играют Федерико Кьеза и Хума Бабакар. Есть игроки, ещё сохраняющие шансы пополнить этот ряд: так, прошлым летом был продлён контракт с Лоренцо Венути, который сейчас является одним из основных защитников «Беневенто». Однако за последние годы из академии «Фиорентины» также вышли футболисты, которые оказались не нужны «Фиорентине», но смогли пробиться в другие команды, выступающие на вполне серьёзном уровне.

Представляем пять лучших за последние несколько лет воспитанников флорентийского клуба, которые не заиграли во Флоренции:

5. Андреа Секулин («Кьево»). Капитан команды, которая завоевала молодёжный Кубок Италии. Придя в «Фиорентину» в 17-летнем возрасте в январе 2008 года, Андреа сразу же был заявлен на Серию A и стал основным вратарём молодёжки. В сезоне 2009/10 он стал полноправным игроком основной команды — третьим голкипером после Себастьена Фрея и Влады Аврамова. В 2011 году «Фиорентина» отдала Секулина в аренду «Юве Стабии», и Примавера выигрывала первый в своей истории Суперкубок уже без своего капитана, место которого в воротах занял Лука Ледзерини. В «Стабии» Секулин выходил на поле попеременно с Симоне Коломби в первом сезоне и с Тимоти Нокки — во втором. Сыгранных 39 матчей (во всех турнирах) оказалось достаточно, чтобы убедить в своей профпригодности клуб Серии A — летом 2013 года Андреа подписал контракт с «Кьево». Сезон 2013/14 Секулин провёл в качестве основного вратаря «Авеллино», а по возвращении в Верону закрепился в качестве сменщика Стефано Соррентино. Сейчас на счету уже 27-летнего вратаря семь матчей за «летающих осликов» в Серии A и два — в Кубке Италии.

4. Пьетро Еммелло («Беневенто», в аренде из «Сассуоло»). До 14 лет Пьетро играл в своём родном городе Катандзаро, где его заприметили скауты «Фиорентины», и в 2006 году Еммелло пополнил академию «фиалок». В сезоне 2008/2009 он выиграл чемпионат Италии на уровне Алльеви Нацьонали — вторых по старшинству молодёжных команд, — после чего стал уже игроком Примаверы. Как и Секулин, в 2011 году Еммелло покинул «Фиорентину», отправившись в двухлетнюю аренду в «Про Верчелли». Статистика его выступлений там (14 голов в 62 матчах) может показаться не слишком впечатляющей, но этого хватило, чтобы закрепиться в Серии B: «Про Верчелли» выкупил его контракт у «фиалок» в 2013 году и сразу же продал игрока в «Специю». Вряд ли об этом трансфере болельщики «фиалок» могли пожалеть: кто бы мог подумать, что этот парень, ещё вчера буянивший в раздевалке соперника, завтра дорастёт до уровня Серии A? Это «завтра» наступило в 2016 году, когда после двух убедительных сезонов в «Фодже» (45 голов в 72 матчах третьего дивизиона) 24-летнего нападающего у «Специи» выкупил «Сассуоло». Стать игроком основы клуба Серии A — будь то «Сассуоло» или «Беневенто» — Еммелло так и не удалось, однако в ворота «Фиорентины» забить он всё-таки успел.

3. Ридер Матус («Удинезе»). Пристрастие итало-бразильца к «маленьким футбольным хитростям» мешает испытывать за него гордость, но нельзя не отметить то, что уже третий сезон Матус выступает в клубе Серии A. В «Фиорентину» он пришёл в 2009 году из салвадорской «Витории» и до 2012 года выступал в Примавере. В сезоне 2012/13 Матуса взяла в аренду бразильская «Баия», и несмотря на не лучшую статистику — всего 10 матчей, — ему удалось убедить Винченцо Монтеллу, что он способен выступать за «фиалок». Тренер старался давать Ридеру как можно больше игрового времени, и пять матчей Серии A (из 23) молодой вингер начинал в стартовом составе, а в Лиге Европы так и вовсе был одним из игроков стартового состава. Но этого оказалось недостаточно, чтобы остаться в клубе, и последовала серия аренд — в «Кордобу», «Палмейрас» и «Карпи», после чего в январе 2016 года Матуса за три миллиона евро приобрёл «Удинезе», где 24-летний нападающий выступает до сих пор.

2. Леонардо Капецци («Сампдория»). Родившийся в 1995 году Леонардо относится уже к другому поколению воспитанников «фиалок», и каких-либо трофеев на молодёжном уровне ему после прихода в «Фиорентину» в 2008 году выиграть не удалось. Единственный матч за основную команду Капецци провёл в ноябре 2013-го, выйдя на замену в матче Лиге Европы. По окончании сезона 2013/14 капитана Примаверы взял в аренду «Варезе», а затем — «Кротоне». Казалось бы, после двух отличных сезонов в Серии B Капецци можно было бы дать шанс в «Фиорентине», но флорентийский клуб, располагая правом обратного выкупа, оставил Капецци в «Кротоне» (вместе с его товарищем по команде Николо Фацци). Ходили слухи, что стороны просто не смогли договориться о зарплате — агент Капецци требовал слишком крупную сумму. Ситуацией не преминула воспользоваться «Сампдория», которая в то же трансферное окно выкупила права на полузащитника. Сезон 2016/17 он снова отыграл в «Кротоне», но уже на высшем уровне. За «Сампдорию» в текущем сезоне Леонардо провёл всего два матча, и один из них — против «Фиорентины».

1. Кристиано Пиччини («Спортинг» Лиссабон). Коренной флорентиец пришёл в академию своего любимого клуба в десятилетнем возрасте, и девять лет провёл в молодёжных командах «Фиорентины», успев сменить позицию — с правого полузащитника на правого защитника — и выиграть чемпионат Алльеви Нацьонали и Кубок Примаверы (отметим его великолепный гол с боковой линии во втором финальном матче Кубка: см. начиная с 02:10). С 2011 года Пиччини находился в аренде, каждый раз поднимаясь на дивизон выше: начиная с третьего в «Каррарезе», продолжив Серией B в «Специи» и наконец оказавшись в «Ливорно», который сезон 2013/14 проводил в Серии A. В августе 2014-го Кристиано взял в аренду испанский «Бетис», с которым молодой футболист выиграл Сегунду. По окончании сезона «Бетис» выкупил Пиччини у «фиалок» за 1,5 млн евро, однако флорентийцы сохранили за собой право на обратный выкуп защитника в течение двух лет. Сезон 2015/16 омрачила травма крестообразных связок колена, из-за которой Пиччини пропустил всю вторую половину чемпионата и даже был отзаявлен из-за жёстких ограничений на количество игроков, которые могут выступать в чемпионате Испании. Летом прошлого года «Фиорентина» не стала пользоваться правом выкупа, и Кристиано перешёл в лиссабонский «Спортинг» за три миллиона евро. Как это свойственно португальским клубам, «Спортинг» установил за него крупную сумму выкупа — 45 млн евро, и сейчас 25-летний Пиччини является основным игроком клуба, регулярно выступающего в еврокубках. Глядя на проблемы, которые «Фиорентина» постоянно испытывает с позицией крайнего защитника, задаёшься вопросом: неужели этому игроку не нашлось бы места в команде?

Достойны упоминания: Джанлука Манчини («Аталанта»), Николо Фацци («Чезена», в аренде из «Аталанты»), Филиппо Бандинелли («Перуджа», в аренде из «Сассуоло»), Якопо Петриччоне («Бари»), Лука Ледзерини («Авеллино»), Акости Максвелл («Риека», Хорватия; в аренде из «Кротоне»), Седрик Гондо («Астерас», Греция), Лука Биттанте («Карпи», в аренде из «Эмполи»), Микеле Кампорезе («Фоджа»), Алан Амперёр («Фоджа»).

Поделиться: