Ciao Capitano. Памяти Давиде Астори

«Привет, дорогой Асто. Мне сложно публично говорить о ком-то. Но в твоем случае я чувствую силы сделать исключение. Ведь у тебя остались молодая жена и родственники, которые страдают. И твоя маленькая дочь, которая заслуживает знать, что ее папа был очень хорошим человеком. Лучшим представителем старой школы, для которой так много значат альтруизм, воспитание и уважение.

Ты был одним из лучших людей, которых я встречал в мире спорта.

RIP»

Джиджи Буффон

Летом 2013-го Италия готовилась к чемпионату мира, принимая участие в Кубке Конфедераций, который состоялся в Бразилии. Давиде Астори мечтал о поездке на мундиаль, но понимал, что шансы у него невысокие. На счету защитника «Кальяри» было всего четыре товарищеских матча за «Скуадру Адзурру», и до сих пор ему не удавалось произвести впечатление на тренера Чезаре Пранделли. Дебют — в Киеве против Украины — завершился красной карточкой. Оказавшись в стартовом составе на встречу с Уругваем, матч за третье место, Астори нервничал — впервые он принимал участие в официальной игре в составе сборной.

Алессандро Дьяманти со штрафного ударил в перекладину, мяч попал в спину вратарю Фернандо Муслере и залетел бы в ворота и без помощи Астори, но Давиде успел подставить ногу, открыв счет. Первый и единственный гол за «Скуадру Адзурру».

Гордость Сардинии. Астори стал первым игроком «Кальяри» за 40 лет — со времен легендарного Луиджи Ривы, — который забил в национальной команде. Любить его было легко — вслед за болельщиками сардов это поняли тифози «Фиорентины». Фанаты «Ромы» привязаться к Давиде не успели, ведь в столице он отыграл всего один сезон. В Флоренцию перебрался в 2015-м, и быстро осознал: его место — тут. «Фиорентина идеально мне подходит», — говорил Давиде. А он идеально подходил Фиорентине. После ухода Гонсало Родригеса, прошлым летом, в клубе долго не думали, кому вручить капитанскую повязку.

Сегодня он должен был подписать новый контракт с «Фиорентиной». С повышением зарплаты, до 2022 года — руководство рассчитывало, что капитан закончит свою карьеру во Флоренции. «В этот сложный переходный период он показал себя настоящим лидером, — говорит владелец «фиалок» Андреа Делла Валле. — Мы с ним долго обсуждали проблемы команды, развитие нового проекта, планы на будущее. Астори был футболистом, но я слышал в его словах мудрость тренера».

***

«Завтра зайду забрать их». Вечер третьего марта, накануне матча с «Удинезе», Давиде Астори провел в комнате вратаря Фиорентины Марко Спортьелло — они играли на PlayStation. Около 11 вечера капитан «фиалок» отправился спать в свой номер — в гостинице La di Moret его поселили в одиночный, как и большинство футболистов. Только спустившись на первый этаж, понял, что забыл у Марко обувь. Написал товарищу в WhatsApp: «Завтра зайду забрать их». Лег спать и не проснулся.

В 9:30 команда собралась на завтрак, пришли все, кроме Давиде. Опаздывать не входило в привычки Астори, и тренер «Фиорентины» Стефано Пиоли сразу забеспокоился. Позвать капитана отправился один из массажистов. Когда стук в дверь, крики и звонки на мобильный не дали результата, менеджер отеля открыл дверь. О трагедии официальный сайт «фиалок» сообщил через пару часов.

С большой долей вероятности Астори умер от сердечного приступа, который невозможно было предсказать. На прошлой неделе команда проходила плановый медосмотр — никаких проблем с сердцем у Давиде не обнаружили.

Воскресенье, которое должно было завершиться футбольным праздником — дерби между «Миланом» и «Интером», — превратилось в кошмар. Первыми о смерти Астори узнали игроки «Дженоа» и «Кальяри», чей матч стартовал в 12:30, и в слезах разошлись по раздевалкам. Еще до того, как комиссар Серии А Джованни Малаго принял официальное решение перенести все игры, футболисты «Милана» и «Интера» договорились — они в любом случае не выйдут на поле.

За первую команду «россонери» Астори не сыграл ни одного матча, хотя семь лет находился в системе клуба. Основа, где играли Алессандро Неста и Паоло Мальдини, так и осталась несбыточной мечтой, но Давиде говорил, что тренировки с Сандро во многом определили его как футболиста. 13-й номер, который носил Астори, — в честь кумира, Несты.

Впрочем, инициатива капитана «Милана» Леонардо Бонуччи не имеет никакого отношения к тому, что Астори начинал в красно-черных цветах. Играть в такой день — противоречить самой сути футбола, развлечения, которое должно приносить удовольствие. «Футбол — самая важная из неважных вещей в нашей жизни», — говорил Арриго Сакки, подчеркивая преувеличенную значимость того, что в сущности является просто игрой.

Четвертое марта стало днем скорби во всей Италии. Но прежде всего в трех городах. Сан-Пеллегрино, где Давиде родился, Кальяри и Флоренции. Сотни людей пришли к стадиону «Артемио Франки», чтобы попрощаться с капитаном. «Что он значил для нас? Астори всегда говорил то, что думает, не приукрашивал. Таких футболистов очень мало, и он заслужил уважение нашего города», — рассказывают заплаканные болельщики. Прошлым летом, когда ушли все топовые игроки, Давиде остался. Нашел в себе смелость сказать, что даже седьмое место станет для «Фиорентины» сродни скудетто. Но обещал, что вскоре все наладится. Все будет хорошо.

***

«Я растерял слова, хотя секунду назад они были еще при мне», — пел его любимый Ligabue. Внезапная смерть Давиде шокировала, однако слова нашлись. Футбольный мир прощался не с центральным защитником Астори, а с дорогим другом, хорошим знакомым и просто приятным улыбчивым парнем, который должен был жить еще очень долго. И будет — но только в воспоминаниях.

Источник: sportarena.com
Автор: Юрий Шевченко

Поделиться: