Болельщики «Фиорентины» ненавидят своего спортивного директора. Трансфер Кокорина — новый шанс Даниеле Праде

На прошлой неделе в твиттере «Фиорентины» появилось видео — 70-летний президент Рокко Коммиссо пасуется с нападающим Душаном Влаховичем. Болельщики оценили спортивную форму президента: «Сразу в основу!», «Наконец-то нашелся правый защитник», «Рокко сыграл бы лучше, чем 40% нынешней команды». Все это — уколы в адрес спортивного директора Даниеле Праде, которого тифозерия считает главным врагом. Президента фаны любят, тренеров считают жертвами обстоятельств, а в проблемах винят 53-летнего спортдира.



Главные претензии к Праде:

• провальные трансферы;

• отсутствие логики в выборе тренеров;

• продажа Федерико Кьезы в последний день трансферного окна на невыгодных для клуба условиях.

За год Праде подписал 15 футболистов за 80+ млн евро. Основными стали четверо, трое из них — свободные агенты
Сразу нужно отметить — претензии к Праде касаются только последних сезонов. У Даниеле хороший послужной список. Поработав в скромных клубах низших дивизионов, в начале нулевых он попал в «Рому» по протекции генерального директора Фабрицио Луккези. Вскоре Луккези сменил Франко Бальдини, а Праде стал его правой рукой. Бальдини покинул должность в 2004-м (но остался в качестве консультанта), Даниеле пошел на повышение и до 2011-го (пришли новые владельцы) с переменным успехом рулил трансферами. С одной стороны, пригласил Лучано Спаллетти, а с другой, подписал, например, забившего на футбол Адриано (экс-бомбардир «Интера» приехал в Рим с лишним весом и в депрессии и, сыграв 8 матчей, вернулся в Бразилию). 

С 2012-го по 2016-й Даниеле уже работал в «Фиорентине» и оформил много качественных трансферов — при нем в команду пришли Хуан Куадрадо, Давид Писарро, Борха Валеро, Хоакин, Йосип Иличич, Джузеппе Росси, Мохаммед Салах, Никола Калинич, Матиас Весино. Поэтому вопросы, которые волнуют болельщиков, звучат еще и так: «Куда делся старый Даниеле? Где его хватка?»


Рокко Коммиссо признается — он только наблюдает за спортивной составляющей, а комплектацией состава и выбором тренеров занимается Праде. Слухи были громкие: Гонсало Игуиан, Даниеле Де Росси, Раджа Найнголан. «Фиорентина» интересовалась звездами, но первым трансфером стал Кевин-Принс Боатенг. Ганец уже давно нигде не блистал — полгода перед переходом в «Фиорентину» он провел в «Барселоне», но сыграл около 300 минут. У эксперта по рынку, бывшего спортдира «Эмполи» Пино Витале, сразу возникли вопросы: «Если «Фиорентина» собирается начать сезон с Боатенгом в центре нападения, это огромная ошибка».

Вскоре самый результативный нападающий команды Джованни Симеоне (8 голов в чемпионате-2018/19) был продан в «Кальяри» за 16 миллионов евро, а ему на замену из бразильского «Флуминенси» приехал Педру, стоивший на пять миллионов дешевле аргентинца. За «Фиорентину» он сыграл 63 минуты, зимой вернулся на родину, в аренду во «Фламенгу», забил два десятка голов и был выкуплен за 14 миллионов. История Педру — показательный пример работы Праде на рынке. Большинство игроков, которых он берет, просто не подходят «Фиорентине».

«Как можно было так ошибиться с Педру? — возмущался журналист La Repubblica Стефано Капеллини. — Мы живем в эру технологий и баз данных, можно узнать все про любого игрока. А они тратят миллионы на ветер!»


 За Альфреда Дункана заплатили 17 миллионов евро «Сассуоло», но спустя год полузащитник уехал в аренду в «Кальяри». Поль Лирола был основным на протяжении полутора лет, однако не принес клубу денег — его продают «Марселю» за ту же сумму, что получил за испанца «Сассуоло». Кристиан Куаме стоил 11 миллионов евро, приехал в «Фиорентину» с порванными крестами и за год забил три гола. Боатенг ушел через полгода, а сейчас играет в Серии Б.

Среди удачных сделок — Софьян Амрабат из «Вероны», Эрик Пульгар из «Болоньи» (чилиец, правда, перестал проходить в основу при Пранделли) и свободные агенты-ветераны: Франк Рибери, Мартин Касерес, отчасти Джакомо Бонавентура.

Открытие зимнего трансферного окна болельщики «Фиорентины» встретили с пессимизмом и нескрываемой злостью. Команда идет недалеко от зоны вылета, но первого новичка — Александра Кокорина — оформляют только в конце месяца. И этой сделкой Праде, похоже, не изменил отношение к себе — вот некоторые комментарии из Twitter:

«Рокко, уволь этого идиота Праде. Ну какой Кокорин?»

«У меня нет слов. Праде — просто идиот».

«Очередной провал Праде. Какой позор! Праде нужно остановить, иначе он доведет нас до катастрофы».

«Мы действительно собираемся вылететь?»

«Сейчас «Фиорентине» нужны гарантии. А это — кот в мешке. Браво, руководство».

«Праде понятия не имеет, как искать игроков. Он берет только тех, кого предлагают друзья. Выгоните его уже наконец-то».

По информации Calcio e Finanza, в 2019-м «Фиорентина» заплатила агентам почти 9 млн евро, это пятый показатель в Серии А после «Юве», «Интера», «Ромы» и «Милана». Например, трансферу Кокорина (кроме Манчини) способствовал Давиде Липпи (информация Fiorentina.it), сын Марчелло — он же помог Праде подписать Рибери, Лиролу, Касереса и Борху Валеро.

Праде продал Кьезу в последний день трансферного окна. «Фиорентина» получила три миллиона евро, остальную сумму — со временем
Фаны «фиалок» обругали Федерико Кьезу за переход в «Ювентус», но Праде досталось не меньше. Если продаешь ключевого игрока, то сделай это так, чтобы его уход оказал минимальное влияние на команду: в начале лета, за хорошие деньги, найдя замену. Даниеле сделал все наоборот.

Кьеза ушел в последний день трансферного окна. «Ювентус» заплатил «Фиорентине» три миллиона евро за аренду — еще семь клуб получит летом 2021-го, после чего «Юве» выкупит Федерико за 50 миллионов евро. И даже три миллиона Праде не потратил на нового игрока — Хосе Кальехон пришел свободным агентом.

Спортивный директор заявил, что подписание испанца было просьбой тренера команды Беппе Якини. Но правый вингер Кальехон у Беппе сыграл в старте всего два раза, оба — в нападении в схеме 3–5–2. Кьезу Якини использовал справа, по всей бровке. «Фиорентина» лишилась ключевого игрока, с которым начала сезон — дыру в составе эффективно закрыть не удалось.

У Праде нет стратегии развития команды. За полтора года сменились три тренера с абсолютно разными философиями
С тренерами у Даниеле в последнее время получается не лучше, чем с игроками. Амбиции Коммиссо  — это «Фиорентина» в Европе и Лиге чемпионов. Реальность — место во второй половине таблицы и даже борьба за выживание.

Коммиссо хотел сменить тренера сразу, летом 2019-го — начать с чистого листа. Праде убедил босса оставить Винченцо Монтеллу и выгнал его в декабре, когда «Фиорентина» шла на 15-м месте. Задачу обезопасить клуб от вылета поручили Беппе Якини — не философу-эстету, каким был Монтелла, а скромному ремесленнику, чьи команды никогда не поднимались в первую десятку. Якини увольняли из «Сассуоло», объясняя это тем, что игра команды недостаточно красива, выгоняли из «Кьево», «Палермо», «Удинезе», «Эмполи», он вылетал с «Брешией» и «Сиеной». 10-е место с «Фиорентиной» стало самым большим успехом в карьере Беппе, и Праде по какой-то причине посчитал, что этого достаточно для того, чтобы он остался.

С Якини попрощались в ноябре, после двух побед в семи матчах. Коммиссо вполне искренне назвал его хорошим человеком, но хорошим тренером — скорее из вежливости. Якини — хороший тренер, но для скромных задач. А в «Фиорентине» по-прежнему уверены, что место команды — не среди аутсайдеров.

Замену Якини, такое впечатление, Праде выбрал наугад. Назначение Чезаре Пранделли — шаг в неизвестность. Его имя ассоциируется с Лигой чемпионов (Чезаре работал в клубе с 2005-го по 2010-й, с ним «Фиорентина» дважды становилась четвертой и играла в плей-офф ЛЧ), великим Лукой Тони, топовым Альберто Джилардино, капитаном Риккардо Монтоливо. Но после ухода из сборной Италии в далеком 2012-м Чезаре стал тренером, который чаще проигрывает, чем побеждает. Выбор Пранделли — неубедительные попытка сыграть на ностальгии болельщиков, которую они не оценили.

***

За комментарием мы обратились к Джанкарло Ринальди, автору книги «20 великих итальянских матчей», колумнисту портала Fooball-Italia и болельщику «Фиорентины».

«Все во Флоренции болеют за «Фиорентину», живут футболом. В городе нет другого клуба, поэтому любовь, страсть, давление по отношению к «Фиорентине» — беспрецендентные даже для Италии.

Фаны считают, что их обманули. Постоянные обещания, и ничего дельного. Они надеялись, что смена руководства повлияет на трансферную стратегию, но этого не произошло. Болельщики рады подписанию Рибери и возвращению Борхи Валеро, но в целом работа на рынке — сумбурная и очень посредственная.

Тифози разочарованы тем, что у других клубов — «Аталанты», «Сассуоло», «Вероны» — намного более четкое видение своего будущего. Праде слишком часто промахивается с трансферами. Даже в лучшие времена терпение не было характерной чертой болельщиков «Фиорентины», а, учитывая ситуацию в таблице, оно давно лопнуло»», — рассказал Ринальди.

Летом 2019-го Праде шутил: «Если все пойдет хорошо — это моя заслуга. Если средне — разделим ответственность. Если провалимся — виноват Бароне». У болельщиков на этот счет совсем другое мнение.

Источник: блог «ДжанлукаЛападула», sports.ru

Поделиться: 

Комментарии

Буквально полчаса назад

Аватар пользователя fiorentincheg

Буквально полчаса назад прочитал на спортсе это, если конечно неточные моменты про "выгнал Монтеллу" и "оставил Беппе" но в основном все так и есть.

Тем временем Верона покупает Лазанью, Кутроне и Лльоренте едут в Удинезе, люди работают и усиливаются. Я не понимаю почему нельзя было купить того же Сими из Кротоне, который забил там столько же (7) сколько и супер бомбардир Влахович, или Капуто, или даже Паволетти, проверенных людей которые давно в Сериале и умеют забивать, раз уж к нам нельзя заманить топ игроков. Видимо на них не получится таких откатов агентам как с кокоголом, да и Манчини им рекомендаций не дает. 

Надеюсь на то что итальянские колумнисты не ошибаются и Рокко планирует перезапуск летом со сменой тренера и спортдира, и поэтому никого значимого не покупает. Но как бы ему не пришлось радикально перезапуститься в Серии Б.

До конца ещё не дочитал, но

Аватар пользователя Ace

До конца ещё не дочитал, но уже вопросы к статье. Первое доебацца, до первого прихода Праде и качественных футболистов, там ещё разобраться надо кто там привел этих качественных, Праде ли. Второй приход, Амрабата хотел Комиссо, вообще Праде не при делах. Дункана очень вероятно хотел Якини, тут тоже Праде мимо. Терзича подкинул Корвино. Чёт делетант какой-то писал.

Ну это нюансы кто кого хотел,

Аватар пользователя Gerfaut

Ну это нюансы кто кого хотел, тем более тут не всегда узнаешь, кто именно хотел - можно только гадать. Факт в том, что Праде спортдир и отвечает за трансферную политику. И все основные косяки за ним. А тут еще Кокорин...

Ну, не скажи, Якини работал

Аватар пользователя Ace

Ну, не скажи, Якини работал непосредственно с Дунканом и знает на что он способен, он хорошо давал баланс, до прихода Амрабата линия полузащиты Кастро-Пуля-Дункан была хороша и сбалансирована. А если бы спортдир привёл, кого-то другого, например ярко выраженного вместо Дункана, был бы скорее всего провал. Вот конкретно этот трансфер я бы не рассматривал у Праде. Одно дело когда тебя говорят нужен этот, он мне подходит. Другое дело как делает обычно Праде, на те то что я смог купить, и ебись как хочешь.

Ну, для неболельщика

Аватар пользователя Littorio

Ну, для неболельщика Фиорентины (если автор таковым является), статья вполне себе и аккумулирует в себе значительную часть претензий к этому животному.