Первая пресс-конференция нового тренера «Фиорентины» Винченцо Итальяно

Моя самая сложная работа? Нужно сразу начинать работать в полную силу. Моё отношение к футболу одинаково на всех уровнях: меняется только качество игроков и скорость игры. Решение перейти в "Фиорентину" — это выбор сердцем, благодарю руководство за эту возможность.

Поставленная передо мной задача — сделать так, чтобы "Фиорентину" признавали и боялись как футбольную команду. Когда я был игроком, и мне предстояло сыграть против "Фиорентины", я не спал по две-три ночи; такой эффект на меня производило имя клуба. Буду пытаться возвратить это чувство, чтобы наши соперники ощущали его.

За прошедший год моя репутация выросла, теперь у меня есть игроки высочайшего уровня, и мне не терпится начать. Это невероятный шанс для меня.

Итальянский футбол? Для меня футбол — это смысл жизни, он дал мне всё, в том числе возможность почувствовать себя счастливым. В прошлом сезоне команду, которую я тренировал, называли безнадёжной, но мы достигли результата. Для меня существует только движение вперёд, я стремлюсь прибавлять каждый день.

Цели? На протяжении четырёх сезонов у меня получалось добиваться результата. На сегодняшний день главная задача — это добиться признания как на поле, так и вне него, и создавать как можно больше моментов, при этом пропуская меньше соперников.

Мне всегда было интересно следить за установками разных тренеров, я распознал свою страсть к профессии очень быстро. Те, кто любят играть в футбол, должны уметь быстро выходить из обороны в атаку. Мысли о том, как сделать игроков лучше, занимают меня всё время.

Мечта? Видеть, что ребятам, которых я знаю всего лишь три дня, приносит наслаждение наше дело. Без удовольствия от работы спорта нет. Победу не может гарантировать никто, непредвиденное может всё изменить, но игроки будут выступать с желанием, это точно.

Стиль? Мы будем играть по-спортивному агрессивно и будем действовать в едином порыве. Можно говорить о статистике, но самое важное — это отношение к делу. Если вы верите в то, что вы делаете, то вы сможете достичь успеха.

Летнее трансферное окно? План понятен: провести сбор, оценить состав и затем принимать решение. Я знаю многих игроков, как соперников, но изучить их, будучи их тренером, — это совершенно другое дело.

"Специя"? Я считаю, что если кто-то и любил и уважал этот клуб, то имя этому человеку — Винченцо Итальяно. Думаю, что многие болельщики команды настрадались за последние годы: многие элементарно не видели первый сезон своей команды на уровне Серии А вживую. Я понимаю их разочарование и горечь расставания, но есть моменты, в которых ты должен работать, засучив рукава, а есть моменты, в которых ты должен сделать выбор. Я всегда буду любить цвета "Специи" и мне жаль, что некоторые так отреагировали на мой выбор.

Удовольствие от игры? Если игрокам будет нравиться играть, то и все болельщики получат удовольствие. Порадовать болельщиков — наша главная цель. Мы должны уметь хорошо защищаться, но прежде всего мы должны классно атаковать. Трудно выигрывать матчи, не забивая больше соперника. Я сказал Кастровилли, что самое прекрасное в игре национальной сборной — это видеть, как игроки обнимаются после забитого мяча. Если команда едина, результат придёт.

Параллели с сезоном-1968/69? Лучше постучу по дереву... Ещё будучи ребёнком я хранил фигурку Сократиса в ящике. Футбол не так предсказуем: вы начинаете с постановки цели, но достичь можете совершенно иного. Мы будем бороться до крови каждую игру, после четырёх дней сборов я уже потерял голос...

"Небо не предел"? Я написал эту фразу на доске, когда работал в "Трапани". Никто её не стирал. Доска до сих пор на месте. Мы всегда должны стремиться к победе. Слоган на этот сезон таков: "Хорошо защищаться, великолепно атаковать".

Влахович? Изучал его, ещё будучи соперником "Фиорентины". Считаю, что это невероятный нападающий, он жаждет успеха. Буду стараться по-максимуму использовать его сильные стороны. От него мне понадобятся постоянная готовность и желание работать на команду. В будущем он станет игроком мирового уровня.

Турнирная таблица? "Фиорентина" должна достичь других позиций. Нужно выступить лучше, чем в прошлом году, по всем показателям: по итоговой позиции, по забитым, по пропущенным. Не надо никому ставить рамки, нужно меняться.

Реджиста? На сборах по-прежнему нет шести игроков национальных сборных, но есть Пульгар, который исполнял подобные функции на протяжении нескольких лет. Думаю, что он знаком с этой ролью, это важно. Такие задачи требуют особых качеств, как технических, так и личностных. Нам нужно посмотреть на всех игроков.

"Фиорентина"? Быть в этом клубе — это честь и для игроков, и для тренеров. Ничто не случайно, я верю в знаки судьбы. Познакомившись с клубом, я легко решился на переход. Можно было бы, конечно, разрешить все проблемы быстрее, но я всё равно счастлив.

Нико Гонсалес? Это сильный игрок, лучше всего он чувствует себя в атакующей тройке, начнём работу с этого решения. У него потрясающая левая, хорошие физические данные и умение играть головой.

Как вернуть вдохновение? Нужно, чтобы команда была готова. У нас есть четыре игрока-призёра континентальных турниров со сборными и другие игроки высочайшего уровня. Если можно сделать их лучше, то мы обязательно будем работать над этим.

Дело не только в технических качествах, но и в желании биться за клуб. Нам нужны те, кто чувствует, что значит "Фиорентина". Я несу на себе большую ответственность, но после совместных сборов многое будет зависеть и от игроков.

Расписание игр? Все матчи одинаково сложны. В этом году 12 команд сменили тренера, наша ситуация не уникальна. Это гонка на скорость: кто быстрее поймёт, что нужно делать и как играть. К каждой игре нужно готовиться так, будто это матч Лиги чемпионов.

Оборона? Я всегда играл в четыре защитника, защищаясь далеко от своих ворот. Таким образом появляется возможность пропускать меньше. Все игроки обороны, которые есть у меня в команде, — высокого уровня. Сделать их ещё лучше — это моя задача. Пропускать голы не стыдно, но это должно вызывать должную реакцию.

Амрабат? Я отношусь к нему так же, как к остальным. Я тоже был полузащитником, и мне тоже говорили, что я не мог играть в определённых ролях на поле, для меня это было вызовом. Я считаю его сильным футболистом. Когда начинаешь играть на высоком уровне, от тебя требуют умения исполнять разные роли. Первостепенная задачи — сделать так, чтобы игрокам было комфортно.

Сборы? Я хочу познакомиться со всеми, понять их настроения. Последнее слово — за мной, но я стремлюсь, чтобы все разделяли мой взгляд.

Рибери, Касерес и Борха? Я не занимаюсь контрактными вопросами. У "Фиорентины" есть много молодых игроков, которые показали себя. Я считаю, что нужно найти правильное сочетание между опытными и только начинающими играть футболистами. Некоторые молодые уже успели проявить себя на этом сборе. Отдельно по Рибери? Это невероятный игрок, его трофеи говорят сами за себя. Однако больше мне нечего добавить.

Тактика? Мне повезло работать с многими хорошими тренерами, которые были тщательно подготовлены к работе. Они дали мне многое, когда я был игроком. Некоторые помогали мне и после того, как я повесил бутсы на гвоздь. Среди них и Пранделли — он первым доверился мне в "Вероне", когда мне было 20 лет. Я играл под его руководством два года, это был отличный период моей жизни. Я пока что не разговаривал с ним, но совсем скоро сделаю это. Он сможет дать мне много хороших советов.

Источник: Telegram @acf_fiorentina_rus

Поделиться: 

Комментарии

Типичное интервью

Аватар пользователя Littorio

Типичное интервью свежеприбывшего тренера, никаких острых углов и воодушевление. Надеюсь, у него всё получится (если, конечно, его не уволят после первых пяти туров, в трёх из которых нас ждут соперники из топ-6).

Там, что забавно, лига со следующего сезона запретит играть полностью в зелёном. Им, видимо, тоже не нравится наш четвёртый комплект, в котором мы - сборная Нигерии. Спасибо, лига!