Рокко Коммиссо доволен формой команды в начале сезона

Перед возвращением в США Рокко Коммиссо дал большое интервью официальному сайту «Фиорентины». Президент клуба обсудил влияние Винченцо Итальяно на команду, его надежды на сезон, новый тренировочный комплекс, футбольные финансы, воскресный визит «Наполи» и многое другое.

— Как вы оцениваете последние полтора месяца, которые вы провели в Италии?

— До сих пор это было здорово, но давайте посмотрим что будет после воскресенья! Это было здорово, потому что я вернулся в Калабрию впервые за 12 лет. Все спрашивали меня, стала ли теперь Флоренция моим домом. Так что на этот раз я начал с Калабрии, затем отправился в Рим на наш первый матч, а затем во Флоренцию. В Калабрии было чудесно. У нас самое красивое море в мире. Мы ездили по местам, где я родился и играл, где жила моя бабушка. Это было чудесно. У нас там тоже есть стены. Не римские стены, более древние. Греческие стены. Греко-римские стены. Сарацинские башни. У нас есть своя изрядная доля памятников. Это не то же самое, что Флоренция, но у нас тоже есть памятники.

— Оказавшись во Флоренции, у вас была возможность встретиться и познакомиться с Итальяно лично и насладиться просмотром той «Фиорентины», которую он строит.

— Он великолепен. Я разговаривал с тренером по телефону, но встретил его только здесь. Он проделал отличную работу, о чем мы его и просили. Первое, что мы ему сказали, было: «Взгляните на то, что у вас есть, и дайте нам знать, что вам нужно». Поэтому он отправился в Моэну, просмотрел состав и стал работать со многими игроками, которых, возможно, не было бы у другого тренера.

В последние две-три недели трансферного окна мы купили Одриосолу, Торрейру, Нико Гонсалес прибыл из Аргентины, Настасич вернулся во Флоренцию. Мы также вернули Сапонару и Соттиля. И Данкан, конечно, делает хорошо свою работу.

Мы очень счастливы. Это просто показывает, что нам не нужно было менять девять человек из нашего стартового состава. Наш тренер показал это нам. Он вложил в это много энергии. Он реорганизовал команду, построив её по схеме 4–3–3, и игроки, которые мало играли в прошлом сезоне, теперь играют больше, как тот же Кальехон.

Пока всё идёт очень хорошо. Даже когда мы проиграли «Роме», все говорили, как хорошо мы играли. Теперь у нас 12 очков, в среднем по два очка за игру. Я сказал Итальяно: «Если ты набрал 39 очков в „Специи“ с половиной от нашей зарплаты, то мы должны получить вдвое больше.

— Итак, вам нравится схема 4–3–3 и атакующий футбол, в который мы играем?

— Ты атакуешь, когда нужно атаковать, и защищаешься, когда нужно защищаться. Мне понравилось, когда он защитил преимущество при счёте 1:0, которое мы имели в последние 10 минут в игре против «Удинезе», выпустив Игора. Я подумал, что это хорошо. Очевидно, что нужно атаковать и забивать голы, но иногда приходится защищать свои собственные ворота. Дронговский был великолепен в том матче, и наша защита проделала отличную работу.

— Возвращаясь к удвоению очков в сравнении со «Специей», действительно ли это цель?

— Наша цель — быть в верхней половине таблицы, а потом посмотрим. Пока что дела у нас идут лучше, чем ожидалось. Посмотрим, как всё пойдёт, но если мы будем продолжать в том же духе, наши болельщики действительно будут очень счастливы.

— А как насчет тренировочного комплекса Viola Park? Множество футбольных организаций, известных людей и игроков первой команды посетили его и восхитились им. На какой стадии мы находимся и что будет дальше?

— Археологи всё ещё работают там, хотя прошёл уже год. Я до сих пор не смог от них избавиться! Они продолжают находить всё больше римских гробниц. Таковы итальянские законы, так что это необходимо.

Затраты на проект снова возросли. Сталь сейчас стоит намного дороже, чем год назад. Что касается сроков, я искренне надеюсь, и об этом говорит Казамонти, так что я почти уверен, что до рождественских праздников мы сможет подготовить тренировочный комплекс для первой команды. Я думаю, что мы переведём туда первую команду до чемпионата мира в Катаре. Надеюсь, к тому времени они будут в Viola Park.

— Есть ли какие-нибудь новости о стадионе?

— Однажды я видел Нарделлу, и мы должны были встретиться, но этого не произошло. Когда я вернусь в следующий раз, мы посмотрим, что будет.

— Ещё одна важная тема в последнее время — финансы в футболе, которые особенно сильно пострадали после ковида.

— Пандемия затронула всех, и у каждого клуба есть свои проблемы, не только финансовые. Что касается «Фиорентины», я сказал это на днях, единственное обещание, которое я могу дать, — это то, что этот клуб не обанкротится. Это означает, что если понадобятся деньги, мы внесем их, чтобы помочь «Фиоретнине» продолжать развиваться.

Не все поступили так же. Проверки проводятся лигой и федерацией в отношении так называемого коэффициента ликвидности. Всё направляется аудиторам каждые шесть месяцев. Я читал в газетах, что после прошлого сезона появилось много команд, не соответствующих этим параметрам. «Фиорентина» в их числе, другие — нет. Я не думаю, что это справедливо.

Можно извратить футбол двумя способами. Один из них — через судей, но я не думаю, что это произойдёт, потому что теперь у нас есть ВАР, чтобы мы могли видеть все допущенные ошибки. Мы добились большого прогресса на фронте судейства в Италии.

Нам нужно взглянуть на финансовую сторону, потому что, если я вложу деньги и у меня не будет долгов, потом я проиграю, как это случилось с владельцем «Пармы», который купил клуб, а затем вылетел, это несправедливо.

Между тем есть и другие, кто не заплатил свои долги и не следовал правилам. Я не думаю, что это справедливо, что за это нет наказаний, как в прошлом, так и в будущем. Мы не можем изменить прошлое, но будущее должно быть другим. Правила должны быть одинаковыми для всех.

— «Наполи» — это гости в воскресеной игре. Большой матч против лидеров чемпионата. Что вы надеетесь увидеть?

— Прежде всего я хотел бы напомнить болельщикам «Фиорентины», чтобы они вели себя прилично. Если мы хотим уважения, мы должны проявить его сами. Я говорил это с самого первого дня: я хочу приятной атмосферы, даже если мы проиграем. Я не хочу видеть то, что я видел с «Аталантой».

Давайте поддержим нашу команду, чтобы они могли провести отличную игру, и я думаю, что так и будет. Что касается результата — что будет, то будет. Рано или поздно «Наполи» должен проиграть, и для них лучше проиграть нам! Я буду там подбадривать своих игроков, и это будет моя последняя игра перед возвращением в Америку.
Источник: acffiorentina.com

Поделиться: